General
Transferencia de Legado en Zengo: La Guía Completa
Matias Fabius avatar
Written by Matias Fabius
Updated over a week ago

La Transferencia de Legado de Zengo te permite configurar un plan de transmisión de tus activos criptográficos a una persona designada en caso de que te ocurra algo. Si no puedes acceder a tu billetera Zengo, este servicio te permite establecer un plan y transferir de forma segura tus activos a un destinatario de legado designado.

Esta guía completa describe el proceso paso a paso para garantizar una configuración sin problemas en solo unos segundos.

La transferencia de legado es un servicio exclusivo para clientes de Zengo Pro (aprende más aquí).

Configuración fácil en 5 pasos:

1.Accede a la pestaña de Seguridad

• Navega a la pestaña "Seguridad" en tu billetera Zengo.

• Elige la opción 'Transferencia de Legado'

• Selecciona la pestaña "Mi Legado".

2.Configura tu Invitación para un destinatario designado

• Crea la invitación de transferencia de legado para tu destinatario proporcionando su dirección de correo electrónico y nombre o apodo.

• Proporciona tu nombre o apodo para que el destinatario reconozca la invitación.

• Aunque Zengo notificará al destinatario, te recomendamos que le informes personalmente sobre tu decisión.

3.Configura el Temporizador de Inactividad

• Establece la duración deseada (por ejemplo, seis meses) para el temporizador de inactividad.

• La inactividad en tu cuenta activará el plan de legado y la transferencia de tus activos. Recibirás notificaciones por correo electrónico como recordatorios antes de que esto suceda.

4.Sincroniza el plan de legado a través de DropBox

• Inicia sesión en DropBox para compartir el archivo de legado con el destinatario.

• Este archivo solo es inútil y no puede ser utilizado tal cual por un tercero para acceder a tu billetera.

• Sin embargo, el destinatario designado debe tener acceso a este archivo para acceder a tu billetera al final del período de inactividad.

5.Aprobación Final del Plan de Legado

• Tras la confirmación del destinatario, se te pedirá que apruebes la transferencia de legado para finalizar la configuración.

• Se enviará un correo electrónico a ambas partes para confirmar que el plan de legado está configurado y activo.

Puedes acceder a tu billetera Zengo al menos una vez durante el período de inactividad para restablecer el temporizador y posponer la transferencia de legado.

Nota: Puedes reemplazar permanentemente a tu destinatario o cancelar la transferencia de legado navegando a tu página de Transferencia de Legado y eligiendo la acción requerida.

Para obtener una visión más profunda, te invitamos a ver la siguiente guía, grabada personalmente por nuestro propio CEO.

Preguntas Frecuentes

¿Quién puede configurar y utilizar un plan de transferencia de legado?

Los clientes de Zengo Pro pueden configurar un plan de Transferencia de Legado.

Cualquier usuario de Zengo Essentials (gratis) puede ser destinatario de un plan de Transferencia de Legado.

¿Por qué debería necesitar una Transferencia de Legado?

La transferencia de legado es un servicio útil en caso de que quieras garantizar el acceso a tus fondos con la ayuda de un destinatario de confianza en caso de que ya no puedas acceder a tu cuenta de Zengo, por ejemplo, si falleces o eres incapaz de acceder a tu cuenta de Zengo por un largo período de inactividad.

¿Qué es un destinatario designado?

Es una persona de tu elección en quien confías para ser el destinatario de tus activos criptográficos cuando se active el plan de legado. Puede ser cualquier persona que elijas. El destinatario debe configurar una cuenta Zengo gratuita para ser elegible.

¿Debe el destinatario de legado usar el mismo dispositivo que yo uso?

No. Puede usar cualquier dispositivo compatible con Zengo, ya sea en iOS o Android.

¿Qué debo hacer si mi teléfono se pierde o es robado?

Al igual que recuperas tu billetera Zengo, puedes recuperar tu plan de transferencia de legado como remitente y destinatario de legado utilizando el flujo de recuperación de cuenta de Zengo.

¿Qué pasa con mi plan de legado si cambio a un nuevo teléfono?

Mientras puedas recuperar el acceso a tu cuenta de Zengo, puedes ver o revocar tu plan de legado existente. La configuración de tu plan de legado asociado con tu cuenta de Zengo permanece sin cambios incluso si cambias de teléfono.

¿Puede mi Destinatario de Legado ver o acceder al contenido de mi billetera Zengo?

No. El destinatario de legado solo tendrá conocimiento o acceso a tu billetera una vez que se haya ejecutado la transferencia de legado.

¿Cómo y cuándo sabré que el temporizador de inactividad está a punto de terminar?

Un mes antes del final del temporizador de inactividad, recibirás varios correos electrónicos de alerta recordándote que abras tu billetera Zengo para reiniciar el temporizador de inactividad.

¿Qué pasa si mi Destinatario de Legado pierde su teléfono?

Puede recuperar la cuenta en cualquier dispositivo. Por favor, mira nuestro video explicativo aqui.

Se recomienda configurar un correo electrónico secundario, un kit de recuperación y 3D FaceLock para una mejor protección.

¿Puedo designar a más de un Destinatario de Legado?

Actualmente, solo se puede establecer un destinatario de legado para tu billetera.

¿Qué pasa si mi destinatario fallece después de que yo fallezca?

No podrán recibir tu legado, y tu transferencia de legado no se ejecutará.

Si tu destinatario no puede recibir el plan de legado, puedes actualizar al destinatario designado en cualquier momento.

¿Necesita el Destinatario de Legado ser un suscriptor pagado de Zengo Pro?

No, no se requiere una suscripción de Zengo Pro para que un destinatario de legado sea designado o para acceder a la billetera después del período de inactividad.

¿Qué pasa con mi plan de legado si dejo de pagar por Zengo Pro?

Si dejas de pagar por Zengo Pro y sigues usando Zengo, el plan de legado ya no estará activo. Tu transferencia de legado se operará según lo planeado mientras seas un usuario Pro. Si el pago de Zengo Pro se detiene durante el período de inactividad, tu transferencia de legado se recuperará y transferirá según lo planeado.

¿Puedo configurar un nuevo plan de Transferencia de Legado si cancelo o revoco un plan de Transferencia de Legado existente y activo?

Sí, puedes hacerlo siempre que seas un usuario de Zengo Pro. Debes revocar el plan actual y configurar uno nuevo.

¿Soy un destinatario de Legado; ¿cómo se presentarán los activos transferidos en mi cuenta Zengo? ¿Qué pasa con mis otros activos en mi cuenta existente antes de la transferencia?

Verás los activos del remitente como una billetera separada y adicional a la que puedes acceder a través de tu billetera Zengo original. La transferencia de legado no cambiará ni se mezclará de ninguna manera con tus activos actuales.

¿Puedo modificar el Destinatario de Legado o el temporizador de inactividad?

También puedes revocar el plan y configurarlo desde el principio con un nuevo temporizador de inactividad. Pronto agregaremos la opción de actualizar el período de inactividad en un plan de Legado existente.

¿Como destinatario, ¿debería usar la misma dirección de correo electrónico en Dropbox que estoy usando para registrar mi cuenta de Zengo?

Sí. Debes usar la misma dirección de correo electrónico en Dropbox que la que estás usando para registrar tu cuenta de Zengo. Si el remitente te invitó a un correo electrónico diferente, por favor contacta al remitente para actualizar.

Si inicialmente me suscribo a Zengo Pro mensualmente, ¿puedo cambiar más tarde a una suscripción anual? ¿Qué impacto tendrá esto en mis configuraciones Pro existentes?

Absolutamente. Puedes hacer la transición sin problemas de una suscripción mensual a una anual en cualquier momento. Ten la seguridad de que todas tus configuraciones Pro permanecerán intactas.

¿Es suficiente una cuenta gratuita de Dropbox para configurar la transferencia de legado?

Sí, un plan gratuito de Dropbox es suficiente.

¿Cuáles son las implicaciones si pierdo el acceso a mi cuenta de Dropbox?

Si pierdes el acceso a tu cuenta de Dropbox, pero la configuración del Plan de Legado se ha completado por ambas partes, todo funcionará según lo esperado.

De hecho, el archivo de legado ha sido adicionalmente y de manera segura guardado en las plataformas de nube primarias utilizadas con tu cuenta de Zengo: iCloud para usuarios de iOS y Google Drive para usuarios de Android.

Aprende cómo proteger tu cuenta de Dropbox con seguridad fuerte aqui

Como remitente, ¿qué ocurre si intento acceder a mi billetera Zengo después de que se haya ejecutado la transferencia de legado?

Si intentas acceder a tu billetera Zengo después de que se haya ejecutado la transferencia de legado, el acceso a los fondos de la billetera anterior ya no estará disponible, ya que los fondos han sido transferidos a tu destinatario de legado designado. Antes de que termine el temporizador de inactividad, recibirás varias notificaciones por correo electrónico como recordatorio para interactuar con tu billetera, asegurando que la transferencia de legado se lleve a cabo en el momento deseado.

¿Dónde puedo aprender más sobre el plan de Legado y su seguridad?

Puedes leer más sobre ello en nuestro documento técnico disponible aquí.